По данным исследования испанских учёных ВИЧ-инфицированные чаще страдают остеопорозом
Причины предрасположенности ВИЧ-инфицированных к развитию остеопороза не вполне понятны. В целом, риск остеопороза у них такой же, как у людей с нормальным иммунитетом, но к потере костной массы может приводить либо собственно ВИЧ, либо препараты, применяемые для лечения этой инфекции, что, впрочем, не означает, что нужно прекратить приём этих препаратов, объясняет автор исследования, д-р Anna Bonjoch из Фонда борьбы со СПИДом в Барселоне.
Некоторые факторы риска - например, возраст - изменить невозможно, но есть ряд факторов, на которые могут повлиять сами больные. Среди них: отказ от курения и алкоголя, активный образ жизни, употребление достаточного количества кальция с пищей, контроль вирусной нагрузки.
Остеопороз - заболевание, проявления которого усиливаются с возрастом. Ему более всего подвержены женщины старше 50 лет. По данным Международного фонда остеопороза, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет переломы вызваны остеопорозом.
Распространённость остеопороза среди населения в целом зависит от возраста и страны проживания, но в настоящем исследовании участвовали лица 42 лет и младше, что предполагает роль ВИЧ-инфекции в повышении риска потери костной массы.
По результатам сцинтиграфии 671 ВИЧ-инфицированного, у 23% из них выявлен остеопороз и у 48% - остеопения. Среди 105 участников, которым сцинтиграфию проводили не один раз и наблюдали по крайне мере 5 лет, у почти половины отмечено ухудшение состояния костей и прогрессирование остеопении до остеопороза.
Несмотря на то, что у женщин риск остеопороза выше, риск для мужчин-участников настоящего исследования был вдвое выше обычного. Кроме пола факторами риска остеопороза были недостаток веса, возраст и длительный приём тенофовира.
"Названные факторы риска соответствуют тем, что выявлены в предыдущих исследованиях, - отмечает д-р Todd Brown из Университета Джона Хопкинса, не принимавший участия в исследовании. - Но распространённость остеопении значительно выше, что указывает на низкую репрезентативность выборки в отношении ВИЧ-инфицированных вообще".
"Одной из причин этого может быть то, что лица с остеопенией чаще проходят сцинтиграфию, чем здоровые люди, - добавляет он. - Но в целом тенденция очевидна: у ВИЧ-инфицированных риск остеопороза выше, чем у лиц с нормальным иммунитетом".
По словам д-ра Brown, у ВИЧ-инфицированных также повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета, заболеваний почек и снижения когнитивных способностей. "Все эти хронические болезни, часто развивающиеся с возрастом, у ВИЧ-инфицированных возникают раньше", - говорит он.
По данным: http://epidemiolog.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=190971