Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

"Твое будущее - в твоих руках!"

Все мы понимаем, что эпидемия ВИЧ - это глобальная проблема, и решать ее нужно сообща и на разных уровнях. Пожалуй, не осталось ни одной страны, правительство которой не признавало бы угрозу со стороны эпидемии социально-экономическому развитию государства. В мире функционируют тысячи организаций медицинского и социального профиля. Люди с разных континентов объединяют свои усилия в борьбе со СПИДом. За почти три десятка лет с момента начала эпидемии сделано немало, но все же недостаточно, если до сих пор в мире каждые шесть секунд умирает один человек от СПИДа.

Первый шаг к преодолению проблемы - ее осознание. И если эпидемия СПИДа бросает вызов своим размахом, значит, и наш ответ должен быть соразмерным. Если каждый из нас осознает масштаб проблемы, почувствует свою причастность и неравнодушие к ней, это повысит шансы человечества остановить эпидемию. И в этом направлении уже кое-что делается. В прошлом году организацией "СПИД Фонд Восток-Запад" (AIDS Foundation East-West, AFEW) среди начинающих литераторов из России, Украины, Молдовы и Центральной Азии был проведен конкурс на лучший рассказ на тему СПИДа. На конкурс было предоставлено 60 работ, в которых авторы в самых различных жанрах рассуждали о проблемах, связанных с ВИЧ, высказывали собственную точку зрения, делились своими личными переживаниями. Профессиональным жюри под председательством Владимира Познера, известного журналиста и члена Совета директоров AFEW, было выбрано 3 произведения-победителя, которые сегодня мы предлагаем вашему вниманию.

 

  • "Я ЗА жизнь", Наталия Костенко (Украина) - первое место 
  • "Моя невыдуманная жизнь", Мария (Россия) 
  • "Твое будущее - в твоих руках", Ольга Тулянова (Таджикистан)

 

"Я ЗА жизнь", Наталия Костенко (Украина)

What you resist persists. Carl Jung

Пойми, с такими устаревшими лозунгами мы обречены на провал! Огромные суммы денег, самопожертвование, титанические усилия людей, работающих в этой сфере, будут потрачены впустую, если мы будем продолжать двигаться в этом заведомо ложном направлении... Мать Тереза говорила: Я никогда не пойду на митинг против войны, я пойду на митинг за мир.

И я полностью разделяю ее мировоззрение. Сегодня борьба со СПИДом превратилась в войну всемирного масштаба и значения. Но я не буду становиться в ряды армии, которая выступает "против", потому что знаю, параллельно проходит "митинг ЗА мир". В моем понимании, это борьба за Духовное здоровье всего населения планеты Земля, в которой нашей победой будет триумф морально-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении людей, сводили бы риск распространения ВИЧ-инфекции к минимуму. А для этого нужно повысить авторитет таких идей, как: семья, верность, здоровый образ жизни, ценность жизни как таковой.

Начиная повседневной жизнью и заканчивая лозунгами нашего движения, нужно поменять формулировку, привнести позитивное мышление, убрав все частицы "не" и негативные штампы. Пусть сегодня для кого-то это звучит нелепо или даже кощунственно - искать позитив, в то время, как сотни тысяч людей страдают и умирают. Но параллельно с изобретением лекарства "против", давай жить ЗА: охрану окружающей среды, качественное и доступное медицинское обслуживание, чистоту взаимоотношений и настоящие ценности жизни, которые не тонут в наркотическом забвении, потому что они выше повседневности и твоего желания самоутвердиться в компании, ценой самопожертвования на общей игле.

Я буду в первых рядах парада, я сам понесу плакаты с надписью: "За толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным людям!", "За доступность лечения", "За ЖИЗНЬ", и краски выберу самые яркие! Мы итак находимся в постоянной борьбе: с собственными недостатками, с несовершенством окружающего мира. Но как только человек заканчивает борьбу с каким-то одним негативным явлением, тут же появляется другое, и так - до бесконечности. Мы живем в постоянном противостоянии, которое обессиливает нас изнутри, а всего лишь нужно стать самому тем изменением, которое ожидаешь или даже требуешь от других. Много ли из тех, которые раздают презервативы и ратуют за их использование при каждом половом контакте, пользуются ими сами, а не отмахиваются фразой "я уверен в своем половом партнере", априори ставя под сомнение доверие в других парах и ставя себя под угрозу?

Больше позитива, чем в этих людях, я не встречал ни в ком другом! В них нет обиды, мести за то, что с ними произошло... Но у большинства появляется какая-то внутренняя сила, осознание ценности жизни, которое до этого дремало в них. Я каждый день вижу их боль и отчаяние, которые слезами просачивается наружу, когда они впервые узнают о своем ВИЧ-положительном статусе... Но с первых же дней я начинаю поддерживать их борьбу, потому что они сражаются ЗА жизнь! Они не противостоят СПИДу, а в конечном итоге - самой смерти, потому что понимают всю абсурдность такой борьбы. Они сражаются ЗА каждый новый день со смыслом, ЗА понимание окружающих, ЗА улыбку близких или тех людей, которые волей случая оказались в схожей ситуации, и которым они могут помочь, поделившись своим опытом, предостерегая от повторения их ошибок и информируя других до того, как будет поставлен окончательный диагноз. Поэтому я за первичную профилактику ВИЧ-инфекции!

[От автора: Записано со слов одного Энтузиаста.]

"Моя невыдуманная жизнь", Мария (Россия)

Как и большинство людей, учась в школе, а после уже в университете, я мало что знала о проблеме ВИЧ/СПИДа. Меня это "не касалось"... Конечно же, раз в год приходили какие-то люди, что-то нудно вещали и оставляли открыточки и календарики с устрашающими лозунгами, типа "СПИД - это смерть", "опасайся иглы наркомана" и т.д. Но все это было где-то далеко и уж точно не про меня. Ну ведь правда же, сложно представить, что на тебя вдруг на улице нападает человек, тычет в тебя шприцем и, злобно похихикивая, убегает?! Нет, все эти лозунги были адресованы явно не мне!

В этих розовых очках я спокойно дожила до окончания университета. А потом? Потом я устроилась работать и начался мой затянувшийся "роман" со СПИД-сервисом... Первое знакомство с ВИЧ-положительным человеком, первые тренинги, первая послетестовая консультация, первые слезы семнадцатилетней девчушки, услышавшей диагноз... А полгода спустя жизнь общественная плавно перетекла в жизнь личную.

Мы познакомились 1 декабря. Никогда бы не подумала, что эта дата может стать для меня настолько символичной! Смеющиеся глаза, открытая улыбка... и я пропала! Уже тогда я знала, что мой избранник обладает одним отличием - он положительный. ВИЧ-положительный. Тогда я уже знала о существовании дискордантных пар. Проблема заключалась не в этом. Главной проблемой было то, что оба мы были несвободны: он жил с девушкой, я собиралась замуж...

Замуж я не вышла!.. Мы вместе! Это самый ценный подарок, который могла преподнести мне жизнь! Этот маленький "элемент эпидемии", которой всех пугают, - мой любимый человек!!!

И сейчас я слышу много вопросов от людей, информированность которых по-прежнему остается на уровне тех самых школьных открыточек и календариков: не боюсь ли я инфицироваться, не страшно ли мне за свое будущее, не боюсь ли я родить больного ребенка... Нет! Я не боюсь! Я разумный человек, владеющий информацией. Я сама делаю выбор... И, на самом деле, я просто люблю! Я люблю человека со знаком "+"...

И может быть, мое личное не изменит общественного. Может быть, история моей жизни для кого-то послужит поводом для нелестных отзывов. Но я очень надеюсь, что когда-нибудь люди перестанут грызть друг друга, выискивая все новые и новые основания (пол, национальность, цвет кожи, диагноз, уровень дохода)! Основная проблема ВИЧ-позитивного человека не его положительный статус, а люди, акцентирующие на этом внимание, - домысливающие, обвиняющие, изгоняющие...

PS: Скоро 1 декабря! Наш маленький семейный праздник!..

"Твое будущее - в твоих руках", Ольга Тулянова (Таджикистан)

Я слышу слезы в тишине, ты плачешь милая во сне
И все, что ты любила, все предало тебя, сгубило
Но этот плачь своей души в самой себе ты заглуши
И успокоится в тот миг неугомонный сердца крик
Он виноват перед тобой, перед твоею чистотой
Прощенье просит у тебя, целует руки, но все зря
Не хочет он тебя понять, и еще долго будет лгать
Что он совсем не для тебя, что между вами есть река
И он хотел к тебе поплыть, но страх пред бурною рекой
Он оправдал твоей виной
Но есть на свете доброта и дружбы сильная рука
Когда-нибудь узнает он предательства болезненный урон
И вспомнит он тебя, и он поймет, за что такая боль
За слезы горькие твои, но ты живи, прости, люби...

[От автора: Это стихотворение посвящается 18-летней девушке, которая обратилась с просьбой помочь ей психологически справиться с ее проблемой. Она рассказала, что очень любила одного парня (он был ее первым мужчиной), но однажды она оказалась с подругой в незнакомой пьяной компании и подверглась изнасилованию. После этого случая оказалось, что ей передался гепатит С. Узнав о случившемся, ее любимый человек ушел, хотя раньше клялся ей в вечной любви и преданности.]

Мы предлагаем вашему вниманию другие работы конкурса "Твое будущее - в твоих руках".

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке