Ускорение иммунного ответа организма может быть ключом к лечению ВИЧ-инфекции
Австралийские учёные успешно вылечили ВИЧ-подобную инфекцию у мышей, ускоряя функции клеток, ответственных за иммунный ответ. Группа учёных во главе с доктором Марком Пеллегрини из Института Уолтера и Элизы Холл показала, что клетка, сигнализирующая медиатору иммунной системы, называемому интерлейкин-7 (IL-7), активизирует иммунный ответ на хроническую вирусную инфекцию, полностью уничтожая вирус.
Открытие было описано в журнале Cell от 3 февраля. Доктор Пеллегрини из отдела Института инфекций и иммунитета, утверждает, что открытие может привести к новым способам лечения таких хронических заболеваний, как ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, а также таких бактериальных инфекций, как туберкулёз, которые существенны для экономики и общественного здоровья. Группа ученых изучила роль IL-7, естественного биологически активного вещества в мышиной модели ВИЧ-инфекции. IL-7 – это цитокин (то есть вещество, с помощью которого клетки сигнализируют между собой и микроокружением), который играет важную роль в развитии и поддержании иммунной системы. «Мы обнаружили, что IL-7 довольно сильно ускорял иммунный ответ так, что животные смогли понемногу избавиться от ВИЧ без чрезмерного повреждения сопутствующих тканей», – сообщила доктор Пеллегрини.
Дальнейшие исследования открыли, что на молекулярном уровне IL-7 отключал ген, называемый SOCS-3. «Во время тяжёлой инфекции SOCS-3 становится сильно активированным и сдерживает иммунный ответ, возможно, как естественная предосторожность («супрессорное звено» – прим. НИЦ) от бесконтрольных ответов, которые наносят несущественный вред тканям», – говорит доктор Пеллегрини. – «В случае тяжёлых инфекций, иммунная система давит по тормозам слишком рано, и инфекция остаётся».
Данное открытие поможет разработать лекарственные препараты, которые нацелены на некоторые молекулы такие, как SOCS-3 и выключение их на очень небольшой определённый промежуток времени, чтобы активизировать Т-лимфоциты, (которые сильно изменены в качественном и количествееном отношении при ВИЧ-инфекции), позволяя им перегруппироваться и победить инфекцию.