В Санкт-Петербурге ЮНЭЙДС проводит семинар «Мониторинг и оценка программ и проектов противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа»
- Отбор участников проводила отборочная комиссия в составе ЮНЭЙДС, - рассказывает сотрудник ЮНЭЙДС Елена Сосновская, - представителей Роспотребнадзора и гражданского общества. Критерием оценки служили, в том числе, опыт работы в области мониторинга и оценки и перспективы применения участником полученных знаний. В результате было отобрано двадцать четыре участника. Из них восемь - представители Центров СПИД и 16 - сотрудники некоммерческих организаций. В тренинге принимают участие высоко мотивированные участники. Важно и то, что нам удалось широко представить географию нашей страны, в том числе регионы, серьезно пораженные эпидемией ВИЧ. В тренинге задействованы специалисты из Сибирского, Приволжского, Центрального, Северо-Западного и Южного федеральных округов, в том числе республики Бурятия, Алтай и Татарстан, Кемеровская, Ростовская, Орловская, Архангельская, Саратовская и Оренбургская области, Алтайский и Пермский края, Москва и Санк-Петербург.
За время тренинга его участникам, среди других проблем, предстоит представить и обсудить дозорные исследования распространенности ВИЧ-инфекции и факторов риска среди уязвимых групп, в том числе потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников коммерческого секса. Большое внимание будет уделено методам и подходам к оценке, используемым сегодня в России.
- Существующая сегодня в России система сбора и анализа данных нуждается в большей межведомственной и межсекторальной координации, - считает Наталья Коржаева, консультант, заместитель директора Всероссийской Сети Снижения Вреда. - Требуется предпринять меры для избежания двойного учета и усиления компонента финансового мониторинга.
Важной задачей тренинга является развенчание мифа о том, что мониторинг и оценка реализуется на финальной стадии проекта, при подготовке завершающего отчета. Мониторинг и оценка являются неотъемлемой частью любого проекта с момента планирования.
Сегодня в России НКО воплощают в жизнь множество инновационных проектов и обладают большим потенциалом. Владение инструментами мониторинга и оценки повысит и расширит их возможности, тем более не случаен такой высокий интерес к проблеме мониторинга и оценки среди представителей гражданского общества.
- Совместная работа представителей гражданского общества и государственного здравоохранения поможет сформировать совместное видение того, как система мониторинга и оценки должна выглядеть, - говорит Денис Камалдинов, консультант, руководитель консалтинговой группы «Развитие общественного здравоохранения» (PHD Consulting).
- Это также и совместный поиск наиболее экономичного и эффективного подхода к мониторингу и оценке с точки зрения оптимизации финансовых и человеческих ресурсов.
Источник: UNAIDS