Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Вакцинация детей: главный педиатр России поддерживает инициативу обязательных прививок

Современные методологические подходы позволяют прививать практически любого ребенка при соответствующей подготовке. За последние годы снизились медицинские отводы по профилактическим прививкам, сообщил сегодня СМИ директор Научного центра здоровья детей, академик РАМН Александр Баранов. При этом Главный педиатр России добавил, что он поддерживает инициативу обязательной вакцинации детей без согласия родителей.

По федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней прививки у детей должны быть с согласия родителей (примеч. НИЦ). Однако, по словам главного педиатра, большая часть населения «вдумчиво относится к здоровью детей».

Г-н Баранов также отметил, что проблема существования антивакцинального лобби в России и массового отказа от прививок преувеличена. «Охват российского населения профилактическими прививками составляет 94-96 %, что свидетельствует о том, что подавляющая часть нашего населения серьезно и вдумчиво относится к охране детского здоровья и не поддается на выступления против прививок, которые часто звучат в СМИ», – подчеркнул он. На этот счет существуют полярные мнения, о чем можно прочитать в пресс-релизах на www.virinfo.ru  (примеч. НИЦ).


По словам главного педиатра, «высокий % охвата населения профилактическими прививками связан с тем, что за последние годы снизились медицинские отводы по профилактическим прививкам». «Если 15-20 лет назад многие педиатры «грешили» медицинскими отводами, особенно при наличии у ребенка аллергических и других хронических заболеваний, то сегодня практика врачей пересмотрена в этом направлении. Мы считаем, что можно привить практически любого ребенка при соответствующей подготовке», – отметил главный специалист-педиатр России.


Г-н Баранов напомнил, что благодаря прививкам случаи кори стали в стране единичными, а также резко снизилась заболеваемость гепатитом В. Прививочные кампании значительно сократили случаи острого гепатита В, но совсем не сократились случаи хронических форм гепатита В (примеч. НИЦ). Как только ввели вакцинацию от гепатита В в Национальный календарь профилактических прививок, число заболевших гепатитом B снизилось буквально в 10-15 раз в некоторых регионах», – рассказал главный специалист-педиатр России.


Подобное снижение инфекционной заболеваемости наблюдается практически по всем управляемым инфекциям Национального календаря. Начиная с 2011 года в него включены 11 инфекций, против которых проводится обязательная вакцинация. В нынешнем году к списку добавилась вакцина против гемофильной инфекции.


Г-н Баранов напомнил, что на базе Научного центра здоровья детей создан Федеральный центр иммунопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья. «Сегодня создана соответствующая служба, которая разрабатывает все рекомендации по вакцинации детей с теми или иными отклонениями состояния здоровья, разработаны методологические подходы по вакцинации детей, страдающих аллергией, включая бронхиальную астму и различными хроническими заболеваниями», – отметил главный специалист-педиатр России.


Кроме того, директор Научного центра здоровья детей подчеркнул, что на сегодня в мире нет более эффективной программы против инфекционных заболеваний, чем иммунопрофилактика.

В заключение г-н Баранов отметил, что на сегодняшний день актуально создание поливакцин. «Уже созданы такие вакцины, которые содержат в одном шприце до шести компонентов против нескольких инфекций. Ряд препаратов проходят регистрацию в России. Внедрение поливакцин снизило бы инъекционную нагрузку на детей», - подчеркнул главный специалист-педиатр России.

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке