Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Ежегодный рост числа заболевших ВИЧ-инфекцией в РФ составляет менее 7%

 Россия демонстрирует один из самых высоких показателей рождаемости здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей - 94%. Это сообщила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на переговорах с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

"Нам бы не хотелось, чтобы этому препятствовали общественные организации с программами по снижению вреда", - сообщила г-жа Голикова. "Нам бы хотелось, чтобы те программы, которые Глобальный фонд ООН по борьбе со ВИЧ/СПИДом намерен проводить на территории РФ, согласовывались бы с правительством РФ", - добавила она.

Татьяна Голикова пояснила, что благодаря проводимой противовирусной терапии (ВААРТ), ВИЧ-инфицированные женщины имеют возможность родить здорового ребенка. "По предварительным данным 2010 г. более 10 тыс. российских ВИЧ-инфицированных беременных женщин завершили беременность родами, 95,1% из них получали терапию",  - сообщила министр. Она также привела данные значительного снижения в стране числа ВИЧ-инфицированных детей. Так, в 2003 г. число детей до 7 лет, зараженных ВИЧ-инфекцией, составляло 10,4 случая на 100 тыс. детского населения. В 2009 г. этот показатель уменьшился более чем в 2 раза: 4,6 на 100 тыс., сообщают АМИ-ТАСС.

Стороны на переговорах уделили особое внимание профилактике. Российская позиция в этом вопросе значительно отличается от западной. В частности, на Западе проводятся так называемые программы снижения вреда. Они включают в себя бесплатную раздачу потребителям инъекционных наркотиков презервативов, шприцев. Также потребители инъекционных наркотиков имеют возможность воспользоваться метадоновой терапией, то есть бесплатно получить некую дозу наркотического вещества. "В России запрещена метадоновая терапия", - подчеркнула Татьяна Голикова. Она вспомнила печальный опыт 1990-х годов, когда экспериментально в 10 регионах страны были внедрены программы снижения вреда. В результате наркомания, заболеваемость ВИЧ-инфекцией, гепатитами В, С выросла в несколько раз. "Мы до сих пор не имеем от мирового сообщества доказательств того, что метадовая терапия эффективна",  - подчеркнула министр.

Она сообщила, что профилактика ВИЧ-инфекции в России представляет собой разъяснительную работу среди людей, начавших употреблять наркотики. В том числе такую работу проводят бывшие потребители наркотиков, а также люди живущие с ВИЧ. Кроме того, в школах и вузах начато внедрение "интерактивных уроков", то есть учащиеся могут увидеть, к чему приводит употребление наркотиков, и что такое ВИЧ-инфекция. Голикова также сообщила, что в профилактическую работу будут вовлекается пациентские организации.

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке