Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Американские вирусологи предлагают оригинальный способ борьбы с ВИЧ

На основе ВИЧ созданы вирусоподобные частицы, конкурирующие с вирусом за ресурсы клетки и постепенно вытесняющие вирус из человеческой популяции. По оценкам исследователей, таким методом можно за 30 лет почти полностью избавить человечество от ВИЧ-инфекции.
Вирусологи из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) предлагают оригинальный способ борьбы с ВИЧ. Вместо того, чтобы разрабатывать вакцину против ВИЧ или лекарственные препараты, уничтожающие вирус, они создали для ВИЧ собственного паразита.
Терапевтические интерферирующие частицы (TIP, как их назвали исследователи) представляют собой тот же ВИЧ, но сильно изменённый, уменьшенный до 1/3 от оригинала, если смотреть по геному. Эти вирусные частицы не разрушают клетки иммунной системы, но могут конкурировать с настоящим вирусом за ресурсы клетки. У TIP нет своей системы репликации, поэтому они, так сказать, подстерегают ВИЧ, когда он начинает делиться (репродуцироваться), и «садятся ему на шею», встраивая свою ДНК в геном вируса. Кроме того, TIP имеют некоторые ВИЧ-ингибирующие фрагменты ДНК и могут «отбирать» у вируса структурные белки.
По оценкам учёных, TIP способны замедлять репродукцию оригинального вируса, замедляя прогрессию болезни на 5-10 лет. Постепенно, соревнуясь с ВИЧ за ресурсы клетки, частицы, возможно, вытеснят вирус за пределы человеческой популяции.

Сегодня около 33 млн человек по всему миру заражены ВИЧ. При отсутствии лечения в среднем за десять лет вирус разрушает иммунную систему, что делает организм беззащитным перед «любым насморком», развиваются различные инфекции и опухоли. Для оценки эффективности предложенного метода «вытеснения ВИЧ» была построена компьютерная модель на основе данных стран Африки, наиболее поражённых ВИЧ-инфекцией. Даже по пессимистическим оценкам, внедрение TIP 1 % заражённых понизит частоту встречаемости вируса с 29% до 6,5% за 50 лет. Оптимистический сценарий говорит о падении распространённости вируса до 1% за 30 лет. Отметим при этом для сравнения, что обработка всех заражённых гипотетической антивирусной вакциной привела бы к уменьшению распространения ВИЧ лишь до 18,7%.
Преимущество TIP заключается ещё и в том, что они распространяются вместе с вирусом, одновременно вытесняя его, и не обязательно вводить их всем больным. Это избавляет от поисков невидимых и труднодоступных сексработников и потребителей инъекционных наркотиков, которые являются одними из основных рассадников ВИЧ во всем мире.
Анализ автономной работы как бы вирусных частиц представлен в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.
Некоторые скептики, к примеру, Аллен Родриго из Университета Дьюка, выражают опасение, что ВИЧ может приспособиться к TIP, эволюционно их обогнать. С другой стороны, сами TIP, неровен час, могут промутировать в полноценный болезнетворный вирус. Наконец - и это выглядит гораздо более труднопреодолимым препятствием - нужно убедить пациентов и врачей пойти на этот явно негуманный, эволюционный способ вытеснения вируса. Вряд ли многим так уж захочется стать просто частичкой «больной популяции».

По данным: www.epidemiolog.ru

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке