Новый национальный календарь профилактических прививок в России
Благодаря иммунизации ежегодно в мире предупреждается три миллиона смертей, предотвращается развитие тяжелых осложнений и инвалидности.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 51н от 31.01.2011г. утвержден новый национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Впервые в национальный календарь внесена вакцинация против гемофильной инфекции детям, относящимся к группам риска:
- с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией (в том числе после спленэктомии - примеч. НИЦ);
- с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
- ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;
- находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях, специализированных интернатах, противотуберкулезных санитарно - оздоровительных учреждениях.
Против полиомиелита дети первого года жизни будут прививаться инактивированной полиомиелитной вакциной, третью прививку дети данной возрастной группы будут получать живой вакциной (до настоящего времени в западных странах, а также в Республике Беларусь живая вакцина не применяется - примеч. НИЦ).
Согласно новому Национальному календарю вакцинации взрослые лица до 35 лет теперь должны быть дважды привиты против кори (или иметь сведения о двух прививках, которые они получили в детском возрасте). Будет продолжена широкомасштабная иммунизация против гепатита В как детского, так и взрослого (до 55 лет) населения.
Внесены значительные изменения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям против кори, полиомиелита, гепатитов А и В, шигеллезов и других инфекций.
Практика показывает высокую эффективность иммунопрофилактики и позволяет обеспечить благополучную эпидемическую ситуацию по заболеваемости инфекциями управляемыми средствами иммунопрофилактики на территориях эндемичных областей.
По данным: www.epidemiolog.ru