Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

В Латвии процветает дискриминация больных гепатитом С

Во всем мире лечение гепатита C, также как и ВИЧ является бесплатным, но только не в Латвии, - пишет портал Neatkarīgā. В нашей стране приоритетом являются больные ВИЧ, для которых лечение всё ещё бесплатное, чего нельзя сказать о больных гепатитом C. Следует отметить, что без лечения оба данных заболевания приводят к смерти. К тому же инфицироваться гепатитом C намного проще - достаточно микроскопической царапины, чтобы вирус попал в кровеносную систему человека и начал разрушать организм.
        Среди больных гепатитом много работников медицины, полицейских, тех, кто занимается предоставлением различных услуг, так как риск заражения при выполнении своих прямых рабочих обязанностей у таких работников выше. Специалисты утверждают, что смертность от гепатита в мире выше, чем от ВИЧ. Для гепатита не свойственны сильные клинические проявления, вирус разрушает организм медленно и безвозвратно.
        На данный момент в Латвии насчитывается 40 тысяч хронически больных гепатитом С, но реальное количество инфицированных может составить около 100 тысяч.
        Не все семейные врачи относятся к данному заболеванию с должной ответственностью. "В прошлом году всем семейным врачам были высланы письма с призывом воспользоваться возможностью и провести анализы у всех пациентов бесплатно. К сожалению, отзывчивость была небольшая", - рассказывает руководитель общества гепатита Олита Менготе.
        Не понимает всей серьёзности данного вируса и государство. Так людей, которые попадают в места заключения, проверяют на наличие ВИЧ, но не диагностируют на гепатит С. А ведь достаточно одного инфицированного в камере, чтобы в течение года заразились 90% сокамерников, так как давно не является секретом то, какие бытовые и санитарные условия в латвийских тюрьмах. Абсурднее всего то, что если заключенный знает о своей болезни и хочет начать лечение, в тюрьме у него такой возможности нет.
        Стоит отметить, что гепатит С давно уже не является неизлечимой болезнью - доступны медикаменты, позволяющие 84% больных вылечиться полностью. В зависимости от генофонда вируса, курс лечения занимает от 4 до 12 месяцев.
        Стоимость одного месяца лечения обходится в 700 латов. В 2006 году лекарства для лечения хронического гепатита С были включены в список компенсируемых лекарств и государство оплачивало 75% от стоимости медикаментов. Однако в марте 2009 года было принято решение сократить государственную поддержку, и теперь пациенты вынуждены оплачивать 50% от цены лекарства. То, что отняло государство, компенсировали фармацевтические фирмы - делали пациенту скидку в размере около 100 латов на месячный курс. Но в этом году Кабинет Министров с подачи Министерства здравоохранения запретил компаниям делать такие скидки. Это означает, что вместо 220 латов, которые до этого платил пациент, ему придётся заплатить 330. Если 220 латов в месяц для большей половины пациентов были невыносимым бременем, дополнительные 100 латов фактически являются смертельным приговором.
        Лицам, имеющих статус малоимущих, пациентская часть стоимости лекарств оплачивается из средств Социального фонда ЕС. Это означает, что после запрета делать больным скидку, большинство устремятся к получению статуса малоимущего, а значит возрастёт количество социальных пособий, которые выплачивает государство.
        "Европейские страны даже в кризисное время нашли возможность оплачивать траты на лечение больных гепатитом С в 100% объёме. Мы не просим ничего особенного, просто сохранить правило социальной справедливости для всех граждан ЕС. Мы настойчиво требуем вернуться к компенсации для терапии больных гепатитом С в размере 75%, иначе обратимся в Страсбургский суд, так как дискриминация больных гепатитом С больше не допустима!", - заявила Олита Менготе.

По данным: www.hepatitinfo.ru

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке