Европейское сотрудничество между неправительственными организациями, работающими в сфере ВИЧ/СПИДа
Встреча в Барселоне, 2002 г.
На Международной конференции по СПИДу в 2002 г. в Барселоне несколько европейских неправительственных организаций встретились для обсуждения необходимости создания новой европейской инициативы. Было достигнуто согласие в необходимости расширения существующих сетей. Существовала потребность перехода от создания сетей к партнерской организации европейских неправительственных организаций с усилением фокуса на политике, отстаивании своих прав и интересов и практической поддержке.
Встреча в Лондоне, 2002 г.
Некоторые из организаций, присутствовавших в Барселоне, собрались в декабре 2002 г. в Лондоне и обсудили пути дальнейшего развития. На встрече было решено объединить силы организаций, сформировав временный Руководящий комитет, который отвечал за установление новых деловых связей между европейскими неправительственными организациями.
Опрос европейских неправительственных организаций в 2003 г.
В 2003 г. был проведен опрос среди европейских неправительственных организаций, а также ключевых организаций, работающих в сфере профилактики и контроля за ВИЧ/СПИДом в Европе. Были определены потребности, возможности и необходимая поддержка для новой европейской партнерской инициативы. Опрос ясно продемонстрировал срочную необходимость в создании новой паневропейской партнерской организации в сфере ВИЧ/СПИДа.
Подробнее читайте: Отчет: результаты диалога между неправительственными организациями о новом паневропейском партнерстве по ВИЧ/СПИДу (на английском языке) и Ключевые выводы диалога между неправительственными организациями о новом паневропейском партнерстве по ВИЧ/ СПИДу (на английском языке).
Европейский партнер Международного совета СПИД-сервисных организаций в 2003 г.
В ноябре 2003 г. Европейское действие по СПИДу было назначено полномочным представителем Международного совета СПИД-сервисных организаций (International Council of AIDS Service Organisations - ICASO) в Европе.
Открытый Форум Европейского действия по СПИДу, 2004 г.
Открытый Форум Европейского действия по СПИДу в марте 2004 г. был первым общественным событием, давшим начало работе Европейского действия по СПИДу. Во время форума были установлены три приоритетных направлений Европейского действия по СПИДу:
- Бороться с ростом заболеваемости ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, в Западной Европе
- Поддерживать эффективные меры борьбы против ВИЧ/СПИДа в странах Центральной и Восточной Европы
- Отстаивать необходимость увеличения ресурсов, направляемых на борьбу с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИДа
Деятельность Европейского действия по СПИДу больше фокусировалась на первых двух направлениях. В рамках третьего направления были поддержаны некоторые инициативы.
Западное и Восточное отделения в 2005 г.
В 2005 г. Секретариат Европейского действия по СПИДу в Амстердаме (Голландия) объединился с Восточным секретариатом Международного совета СПИД-сервисных организаций (ICASO) в Вильнюсе (Литва), с целью более эффективно работать по второму направлению деятельности.
Запуск веб-сайт Европейского действия по СПИДу в 2006 г.
С 2006 года был запущен веб-сайт организации в русском и англоязычном вариантах.
Меморандум о согласии в 2006 г.
Во время Международной конференции по СПИДу в 2006 г. В Торонто прошла встреча членов Европейского действия по СПИДу и был подписан Меморандум о согласии между Европейским офисом Всемирной организации здравоохранения и Европейским действием по СПИДу.
Миссия
Европейское действие по СПИДу это партнерство объединяющее больше чем 230 неправительственных организаций работающих в сфере ВИЧ/СПИДа в 44 странах Европы и Центральной Азии. Наша миссия - объединить гражданское общество и вместе стремится к разработке наиболее эффективные мер борьбы с распространением эпидемии ВИЧ и СПИДа в Европе. Европейское действие по СПИДу стремится к более эффективной защите прав человека и к универсальному доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке. Мы стремимся содействовать устранению неравенства в состоянии здоровья в Европейском регионе, уделяя особое внимание основным группам риска в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.
Основные принципы
- Прозрачность
- Участие
- Целенаправленное вовлечение ЛЖВ и затронутых проблемой ВИЧ сообществ
- Методы основаны на правах человека
- Сетевое взаимодействие и партнерство
- Ответственность
Основные задачи
- Содействовать более активному и эффективному участию гражданского общества в борьбе с эпидемией ВИЧ
- Эффективно и целенаправленно участвовать в формировании международной, Европейской и национальной политики по ВИЧ/СПИДу
- Содействовать непрерывному обмену передовыми практиками и опытом среди НПО в сфере ВИЧ/СПИДа.
Стратегии
- Адвокация и социально-политический диалог. Европейское действие по СПИДу, посредством адвокации и формирования повестки форумов, стремится повлиять на мировые, европейские, национальные и местные политики по СПИДу; и гарантировать что люди, принимающие решения, Европейские институции и другие вовлеченные стороны слышать и прислушиваются мнению НПО.
- Связи и взаимное познание. Связи и взаимное познание, между НПО и другими вовлеченными сторонами, поддерживаются проектами по развитию потенциала, Информационным ресурсом, веб-сайтом и другими коммуникационной деятельностью.
Европейский партнер Международного совета СПИД-сервисных организаций
Европейское действие по СПИДу хочет сделать вклад в мировую борьбу против ВИЧ и СПИДа. Таким образом, организация является частью мировой деятельности через Международный совет СПИД-сервисных организаций (International Council of AIDS Service Organisations - ICASO).
Миссия ICASO: Мобилизация и поддержка разных сообществ и общественных организаций для более эффективной борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ставя такую миссию, ICASO видит мир, где люди, живущие с и затронуты эпидемией ВИЧ могут радоваться жизни без стигмы, дискриминации и преследования, а также, имеют доступ к профилактике, лечению и уходу.
Основные принципы Европейского действия по СПИДу отражены и в руководящих принципах ICASO. Также, Европейское действие по СПИДу поддерживает Кодекс Надлежащей практики для НПО, ведущих борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
AIDS Action & Integration projects
Цель этого европейского проекта состоит в том, чтобы внедрить передовую практику профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, снижения вреда и продвижения сексуального здоровья в целях повышения эффективности социальной работы, в особенности в 10 странах - новых членах Европейского Союза и в 3 странах, ожидающих вступления.
AIDS & Mobility
Сеть, созданная для поддержки европейских организаций, осуществляющих профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа для беженцев и мигрантов. AIDS & Mobility (СПИД и Миграция) особое внимание уделяет молодым мигрантам.
Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ)
Миссия ЕССВ состоит в том, что бы поддерживать, развивать и распространять подходы, направленные на снижение вреда в области наркотиков, ВИЧ, общественного здоровья и социальной изоляции, следуя принципам гуманизма, толерантности, партнерства и уважения прав и свобод человека.
Correlation
Correlation (Взаимодействие) - Европейская сеть социальной включенности и здоровья соединит между собой различные инициативы; ее работа будет нацелена не на определенные группы или ситуации, а будет сосредоточена на очень важном элементе: маргинализации и социальной изоляции. Глобальная цель проекта состоит в том, чтобы сделать социальную помощь в Европе более доступной.
Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение организаций ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ)
В ответ на распространение эпидемии и с целью объединения усилий сообщества ЛЖВ региона Восточной Европы и Центральной Азии в сентябре 2005 года было создано Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение организаций ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ). Сегодня в него входят организации людей, живущих с ВИЧ/СПИД, из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.
Европейская группа по лечению СПИДа (EATG)
Растущая группа активистов лечения СПИДа из 31 европейской страны, активно занимающаяся лоббированием и отстаиванием прав на лечение на европейском уровне.
Европейская сеть медсестер
Европейская сеть медсестер (European HIV Nursing Network, EHNN) была создана медсестрами, что бы объединить медсестры в Европе, и предоставить обучение, развитие навыков, а также способствовать сетевому взаимодействию; таким образом, повышая знания о ВИЧ и уходу за людьми, живущими с ВИЧ.
Европейский союз общественного здоровья (EPHA)
Европейский союз общественного здоровья стремится расширять и защищать право на здоровье для всех людей, живущих в Европе, и усиливать взаимодействие между учреждениями Европейского Союза, гражданами и неправительственными организациями для укрепления политики общественного здоровья.
Eurosupport V study
Eurosupport V study: улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, помогает им вести здоровую сексуальную жизнь и принимать осознанную личную ответственность за свою фертильность.
Глобальная кампания по микробицидам (GCM)
Европейский Секретариат глобальной кампании по Микробицидам помогает европейским неправительственным организациям участвовать в глобальном процессе усиления роли микробицидов.
GNP+ Европа
GNP+ Европа - европейское региональное представительство GNP+: Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Европейская Сеть IPPF
Европейская Сеть IPPF - одно из шести региональных отделений Международной федерации планирования семьи (IPPF), IPPF объединяет Членские ассоциации в различных странах по всему миру, с целью улучшения и расширения социальных услуг, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем.
Стоп СПИД Альянс
Стоп СПИД Альянс (STOP AIDS Alliance) - основанная в Брюсселе совместная инициатива Stop AIDS Now! (Нидерланды) и Международного aльянса по ВИЧ/СПИДу (Великобритания). Задача Стоп СПИД Альянса состоит в поддержке активной роли сообществ в деле борьбы со СПИДом в развивающихся странах и в остальном мире.
Партнерство северного измерения в области общественного здравоохранения и социального благосостояния
Северное Измерение представляет собой рамочный форум политического сотрудничества, включающий ЕС, его государства-члены и страны-партнеры Исландию, Норвегию и Россию. Цель Измерения - обеспечение совместной платформы для проведения диалога и конкретного сотрудничества, а также укрепление стабильности и поощрение экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивого развития в Северной Европе. Миссия NDPHS - содействовать устойчивому развитию региона Северного Измерения посредством улучшения здоровья и благосостояния населения. Партнерство намерено внести свой вклад в данный процесс путем активизации сотрудничества, оказания помощи Партнерам и Участникам в наращивании потенциала, а также путем более динамичной координации международных мероприятий, проводимых в рамках региона Северного Измерения.
TAMPEP
TAMPEP (Транснациональная профилактика ВИЧ/СПИДа среди секс-работниц-эмигранток в Европе) - международный проект сетевой интервенции, действующий в 24 странах Европы, в том числе в 7 странах Центральной и Восточной Европы.
Адвокация и сетевая работа на уровне сообщества с целью расширения программ профилактики ВИЧ в эпоху расширенного доступа к лечению
В 2005 году Европейское действие по СПИДу (AIDS Action Europe) вместе с другими Региональными секретариатами Международного совета СПИД-сервисных организаций (International Council of AIDS Service Organizations - ICASO) начало осуществление пятилетнего проекта «Адвокация и сетевая работа на уровне сообщества с целью расширения программ профилактики ВИЧ в эпоху расширенного доступа к лечению» (далее - Проект).
Цель проекта - имея ввиду возможность риска в том, что усилия профилактики могут быть не достаточными на фоне инициатив расширения доступа к лечению, целью этого проекта является поддержка изменения в политике и программах, повышающая доступ к всесторонним услугам профилактики наряду с расширенными услугами лечения. Проект направлен на адвокацию и наращивание местного потенциала и навыков в сфере профилактики и лечения ВИЧ в странах, в которых осуществляется Проект - Ботсвана, Кения, Нигерия, Руанда, Китай, Индия, Ямайка, Белиз, Россия и Украина.
На Европейском уровне - в России и на Украине - проект координируется Европейским действием по СПИДу при сотрудничестве с Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ). В странах проект ведется местными партнерскими организациями - Всероссийской сетью снижения вреда в России и Коалицией ВИЧ-сервисных организаций на Украине. В странах Проект осуществляется совместно с другими организациями и партнерами.
Для получения более подробной информации по Проекту, пожалуйста, обращайтесь к Восточному отделению Европейского действия по СПИДу по адресу: marija@harm-reduction.org.
Здесь вы можете найти документы и публикации, которые были разработаны вместе с другими партнерами в рамках этого Проекта
Проект: Европейские партнеры в действии против СПИДа (European Partners in Action on AIDS - EPAA)
Цель проекта «Европейские партнеры в действии против СПИДа» - повысить уровень информированности и возможностей, а также активизировать обмен мнениями и опытом среди НПО и общественных организаций, работающих в сфере СПИДа в Западной и Восточной Европе с целью повышения организованности действий и ускорения внедрения новых методов работы в борьбе с ВИЧ и СПИДом.
Задачи проекта:
- Аккумулировать информацию о передовой практике по вновь возникшим и/или ключевым проблемам, связанным с ВИЧ/СПИДом в Европе.
- Использование полученных выводов и стратегий для ускорения внедрения новых подходов в Европейские стандарты и принципы работы.
- Распространение информации и улучшение обмена и взаимодействия между европейскими НПО посредством создания информационного ресурса по ВИЧ/СПИДу.
- Обеспечение основы для обмена информацией и опытом и достижение общеевропейского согласия по вопросу стратегий ускоренного внедрения новых методов работы.
- Развитие более тесных отношений между европейскими институтами и учреждениями и НПО.
Основная деятельность семинара - серия семинаров по обмену передовым опытом, разработка руководств и создание Информационного ресурса по ВИЧ/СПИДу в Интернете.
Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Западным отделением Европейского действия по СПИДу по адресу westernoffice@aidsactioneurope.org.
Здесь можете найти публикации и документы, разработанные в рамках проекта.
Механизм поддержки гражданского общества в процессах связанных с UNGASS 2008
В конце 2007 г. Коалиция организаций сообщества, в партнерстве с ЮНЭЙДС, запустили проект по поддержке гражданского общества в процессах связанных с UNGASS 2008 (Специальная Сессия Генеральной Ассамблеи ООН). Цель проекта - помочь гражданскому обществу эффективно участвовать в процессах связанных с пересмотром достижения целей Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (2001 г.) и целей Политической декларации (2006 г.), посредством улучшения коммуникации, консультаций, распространения информации и координации поддержки.
Данная встреча пройдет 10-11 июня 2008 г. в Нью-Йорке, США.
Европейское действие по СПИДу в партнерстве с Евразийской сетью снижения вреда является региональным координатором проекта в Европе и Центральной Азии.
Больше информации о проекте...
Проект: «AIDS Action & Integration Projects»
Проект «AIDS Action and Integration Projects» координирует французская организация «AIDES» в сотрудничестве с Европейской группой по лечению СПИДа (European AIDS Treatment Group - EATG), Сетью снижения вреда Центральной, Восточной Европы (Central and Eastern European Harm Reduction Network - CEEHRN) и 24 местными СПИД-сервисными организациями Европейского Союза. Проект «AIDS Action and Integration» получил трехлетнее (2005-2008) финансирование от Генерального директората Европейского союза по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO).
Миссия проекта - поддерживать развитие местных СПИД-сервисных НПО и организаций на уровне сообществ в Центральной и Восточной Европе, особенно в новых и будущих странах-членах Европейского союза.
Больше информации о проекте можно найти по ссылке www.integration-projects.org, или свяжитесь с Арно Саймон (Arnaud W. Simon) по адресу asimon@aides.org.
Здесь можете найти публикации и документы, разработанные в рамках проекта.