Новые цели для терапии ВИЧ-инфекции
В ряде работ ранее предполагалось, что в процессе репликации ВИЧ значительную роль играют и некоторые клеточные белки, обычно участвующие в репарации повреждений клеточной ДНК. Учёные из Ohio State University (Колумбус, штат Огайо) блокировали три ДНК-гликозилазы (OGG1, MYH, Neil1) и ДНК-полимеразу (Pol β) в культуре фибробластов мышей, и показали, что блокировка любого из данных ферментов снижает на 60-70% способность интеграции ВИЧ в клетки-хозяина.
Во второй фазе исследования были восстановлены заблокированные ранее ферменты, что позволило ВИЧ вновь интегрировать свою нуклеиновую кислоту на обычном уровне.
Исследования показали, что воздействие на систему «BER» клетки-мишени вируса может значительно влиять на способность ВИЧ к интеграции ДНК, нарушая тем самым воспроизведение вируса.
Фактически в исследовании ученых из Университета Огайо были сформулированы новые потенциальные цели для воздействия антиретровирусных средств. Так как данные потенциальные цели не направлены непосредственно на компоненты и функции вируса, это предполагает высокую устойчивость данного подхода к возникновению резистентности (что очень важно при стартовых схемах терапии и при длительной ВААРТ - примеч. НИЦ).
Учёные считают, что воздействие на ряд ферментов «BER» системы может вполне оказаться приемлемо безопасным для использования данного подхода в терапии ВИЧ-инфекции.
По данным: www.epidemiolog.ru