В Москве состоялась XVI Всероссийская конференция с международным участием «Гепатология сегодня»
В мероприятии, организованном Российским обществом по изучению печени при спонсорской поддержке компании Рош, участвовало свыше 1000 специалистов со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, США, Франции и др.
На конференции обсуждался опыт применения хорошо известных схем лечения хронических гепатитов В и С и перспективы использования новых классов препаратов, внедряющихся в практику, так называемых STAT-C агентов. Большой интерес в этом плане вызвал симпозиум компании Рош «Хронический вирусный гепатит - вторая декада 21-ого века», посвященный лечению хронических гепатитов B и C.
По словам д.м.н., профессора, Главного инфекциониста Министерства Обороны профессора К.В.Жданова, количественное определение HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В - новый показатель ранней оценки эффективности терапии пегилированными интерферонами. Количественное определение HBsAg в комплексе с мониторингом уровня HBV ДНК на сегодняшний день является наиболее информативным методом прогноза эффективности терапии пегилированным интерфероном альфа-2а как у пациентов с HBeAg-негативным, так и HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В. На основе этих двух показателей на сегодняшний день разработаны алгоритмы прогнозирования устойчивого ответа, которые позволяют применять пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом В ученые с максимальной эффективностью. «Пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом B при наличии вирусологического ответа приводит к достижению устойчивого иммунного контроля и последующему устранению вируса, т.е. к ремиссии заболевания и клиническому выздоровлению. Это обосновывает использование интерферонотерапии в качестве первой линии при лечении пациентов хроническим гепатитом В», - отметил К.В.Жданов. (Наряду с Энтекавиром интерферон альфа-2а рекомендован EASL 2010, AASLD 2010 как препарат первой линии противовирусной терапии хронического гепатита В).
Особое внимание на конференции было уделено тройной терапии хронического гепатита С, что нашло отражение в докладе профессора кафедры госпитальной терапии Дагестанской государственной медицинской академии С.Н. Маммаева. В частности, было отмечено, что особый интерес представляют результаты применения тройной терапии у больных с 1 генотипом HCV и неэффективным предыдущим курсом лечения пегилированным интерфероном и рибавирином. Тройная терапия по эффективности значительно превосходила повторный курс лечения пегилированным и рибавирином у этой категории больных. На конференции были представлены убедительные данные зарубежных исследований по эффективности терапии гепатита С с использованием ингибиторов протеазы и полимеразы, в частности Телапревира - ингибитора протеазы первого поколения, появление которого в России можно ожидать в ближайшее время, и Данопревира - ингибитора протеазы второго поколения, показавшего значительное уменьшение вирусной нагрузки в зависимости от дозы и длительности применения в исследовании 1 фазы. В США и Европе подведены итоги двух крупных рандомизированных исследований (PROVE-1 и PROVE-2) эффективности Телапревира в различных дозах и сочетаниях с пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у не леченных ранее пациентов, инфицированных 1 генотипом HCV. Данные исследования продемонстрировали статистически значимое достоверное преимущество тройной терапии по сравнению со стандартным режимом. Кроме того, использование телапревира возможно позволит сократить общую длительность лечения у пациентов с 1 генотипом вируса с 48 до 24 недель.
Таким образом, в течение 5-10 лет мы можем достичь существенного прогресса в лечении хронического гепатита С, связанного с внедрением в клиническую практику нового класса препаратов (STAT-C), которые напрямую подавляют репликацию вируса и действуют на определенные его мишени. В ближайшей перспективе эти препараты будут использоваться в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином. При этом в большинстве клинических исследований новые противовирусные препараты применяются вместе с пегилированным интерфероном альфа-2а. (В перспективе, новые препараты изменят «золотой стандарт» противовирусной терапии гепатита С - примеч. НИЦ).
По данным: www.epidemiolog.ru