Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Создан калькулятор риска смерти и развития СПИДа у людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), получающих ВААРТ.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) радикально улучшила исходы ЛЖВ, однако и течение болезни и ответ на ВААРТ имеют свои особенности у каждого конкретного пациента. Знать прогноз для каждого пациента в зависимости от первичных проявлений ВИЧ-инфекции и особенностей иммунологического и вирологического ответа на ВААРТ исключительно важно для лечащего врача и для самого пациента. Международный исследовательский коллектив The Antiretroviral Therapy (ART) Cohort Collaboration, представляющий 15 когорт ЛЖВ в Европе и Северной Америке, провел анализ большого объема данных с целью выработки алгоритма для определения прогноза при ВИЧ-инфекции в эру ВААРТ.

Целью исследователей было создание параметрических моделей выживаемости, которые помогли бы предсказать 5-летний риск развития СПИДа или смерти от ВИЧ-инфекции. Риск оценивался в зависимости от основных клинико-демографических параметров на момент инициации ВААРТ и через 6 месяцев ВААРТ с учетом ответа пациента на лечение. 

Результаты. 20 379 пациентов были включены в анализ риска смерти от СПИДа на момент инициации ВААРТ и 16 167 пациентов - через 6 месяцев ВААРТ. Средний  возраст пациентов был 36 лет, средний уровень CD4+-T-лимфоцитов на момент инициации ВААРТ - 224 клетки/мкл, средняя вирусная нагрузка (ВН) 49600 копий/мл. 88% пациентов начали трехпрепаратный режим ВААРТ, 68% - ВААРТ на основе ингибитора протеазы, 26% - на основе ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы.

К 6 месяцам ВААРТ средний уровень CD4+-T-лимфоцитов составил 345 клеток/ мл, а средняя ВН - 2300 копий/мл.

49% пациентов начали ВААРТ либо с уровнем CD4+-T-лимфоцитов  < 200 клеток/мкл, либо с клиническими проявлениями СПИДа.

Исследователи определили, что 5-летний риск смерти от СПИДа на момент инициации ВААРТ  наиболее значительно зависит от пяти прогностических факторов: возраста, уровня CD4+-T-лимфоцитов, ВН, клинической стадии заболевания и анамнеза внутривенного наркопотребления. В зависимости от перечисленных параметров 5-летний риск смерти от СПИДа или только смерти может варьировать от 5,6% до 77% . Наименьший риск развития СПИДа или смерти через 5 лет  был у пациентов младше 30 лет, инфицированных не в процессе внутривенного наркопотребления, начавших ВААРТ при уровне CD4+-T-лимфоцитов > 350 клеток/мкл и ВН < 5000 копий/мл. И напротив, риск развития СПИДа или смерти был наиболее высоким 77% у пациентов старше 50 лет, заразившихся в ходе внутривенного наркопотребления, начавших ВААРТ при уровне CD4+-T-лимфоцитов < 25 клеток/мкл и ВН ≥ 5000 копий/мл, и имеющих диагноз СПИДа в анамнезе. Средняя 5- летняя вероятность развития СПИДа или только смерти на момент инициации ВААРТ составила в когорте 12,3%.

При анализе факторов риска через 6 месяцев ВААРТ возраст играл менее заметную роль как фактор риска смерти от CПИДа и бóльшую роль как фактор риска только смерти. Учитывался также такой показатель как отсутствие СПИДа на момент инициации ВААРТ и его развитие в течение 6 месяцев. В зависимости от указанных параметров риск смерти от СПИДа или только смерти через 6 месяцев ВААРТ варьировал от 4,1% до 99%.Наименьший риск развития СПИДа или смерти 4,1%,  был у пациентов младше 50 лет, инфицированных не через внуртивенное наркопотребление и имевших через 6 месяцев ВААРТ уровень CD4+-T-лимфоцитов > 350 клеток/мкл и ВН < 2,7 копий/мл. Наибольшая вероятность развития СПИДа/смерти 99%, была у внутривенных наркопотребителей старше 50 лет, имеющих через 6 месяцев ВААРТ уровень CD4+-T-лимфоцитов < 25 на мкл, ВН ≥ 5000 копий/мл и впервые установленный диагноз СПИДа.

Оба калькулятора риска смерти/развития СПИДа размещены на сайте Antiretroviral Therapy (ART) Cohort Collaboration и бесплатны для пользователей (http://www.art-cohort-collaboration.org/) (на английском языке)

Выводы. Основным результатом исследования стало создание калькулятора риска развития СПИДа и смерти при ВИЧ-инфекции. Калькулятором могут пользоваться практические врачи.

Около половины пациентов начинали ВААРТ при уровне CD4+-T-лимфоцитов менее 200 клеток/мкл или при наличии клинических проявлений СПИДа, несмотря на то, что инициация терапии рекомендуется при уровне CD4+-T-лимфоцитов выше 200 клеток/мкл. Начало ВААРT при CD4+-T-лимфоцитов ниже этого уровня вероятно связано с поздним обращением пациентов и поздней диагностикой ВИЧ инфекции - пишут исследователи. Они подчеркивают, что раннее выявление ВИЧ инфекции и своевременно начатое лечение являются основополагающими условиями выживаемости ЛЖВ.

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке