Герпес-вирусная инфекция: «бессмертный вирус» ? Возможно ли излечение ?
Ученые из Университета им. Дж. Вашингтона в Сиэтле (University of Washington, Seattle) провели клиническое исследование и выяснили, что генитальным герпесом (HSV-инфекцией) можно заразиться даже от внешне здорового человека. Ранее считалось, что заражение происходит при сексуальных контактах с человеком, у которого появились высыпания на половых органах.
Генитальный герпес - хроническое заболевание с обострениями и, как правило, снижением иммунного статуса, вызываемое, преимущественно, вирусом простого герпеса II типа (Herpes simplex virus-2 (HSV2 > HSV1)). В зависимости от путей заражения причиной генитального герпеса может быть и собственный простой герпес в области лица и губ, вызванный преимущественно вирусом простого герпеса I типа (Herpes simplex virus-1(HSV1 > HSV2). Впрочем, два типа вируса простого герпеса взаимозаменяемы, и причиной «простуды на губах» может стать генитальная форма инфекции.
Вирус простого герпеса, который становится активным в период беременности (физиологическое снижение иммунного статуса), может спровоцировать развитие уродств (тератогенез), выкидыш или смерть плода. У рожденных от инфицированной матери детей нередко возникают нарушения в работе нервной системы, церебральные параличи, слепота, патология слухового анализатора. Вероятность патологий многократно увеличивается, если беременная женщина болеет герпесом в активной фазе.
«Генитальный герпес - одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, - говорит Анна Уолд (Anna Wald), руководитель нового исследования. - По примерным оценкам, во всем мире HSV2 заражено около 536 миллионов человек. Число вирусоносителей с каждым годом увеличивается на 23,6 миллиона человек». Анна Уолд отмечает, что среди американцев до 25 % инфицированных и не подозревают, что заражены генитальным герпесом. Среди жителей других стран этот показатель может быть еще выше.
Чаще всего передача вируса происходит при контакте с высыпаниями на половых органах, интенсивность которых зависит не только от свойств HSV, но и от силы иммунного статуса. «Герпесвирус может передаваться половому партнеру, даже если у человека нет клинических проявлений заболевания и он не подозревает о том, что заражён», - предупреждает Анна Уолд.
Чтобы оценить реальный риск заражения от не знающих и внешне не болеющих сексуальных партнеров, исследовательская группа Анны Уолд изучила наличие активного вируса в генитальных мазках пятисот добровольцев, инфицированных герпесом, но не имеющих проблем с иммунитетом. То есть, в исследовании были задействованы только те люди, чей организм самостоятельно справляется с вирусом и не позволяет ему проявляться на слизистых оболочках. Теоретически, такие люди не представляют опасности для своих партнеров, так как вирус «спит» (Это так называемая латентная инфекция - примеч. НИЦ).
Добровольцы на протяжении месяца или более собирали мазки со своих половых органов. Ученые проводили полимеразную цепную реакцию (ПЦР), с качественным определением наличия ДНК HSV и вирусной нагрузки в мазке. Они подтвердили, что пациенты с клиническими проявлениями инфекции более опасны для своих партнеров. Однако выяснилось, что отсутствие симптомов заболевания не повод для спокойного сна. «При субклиническом (латентном) проявлении инфекции (когда на половых органах нет высыпаний) в мазках обнаруживается столько же вирусов, сколько и при наличии клинических признаков. Следовательно, внешне здоровый ничего не подозревающий человек может передавать инфекцию», - подчеркивают Анна Уолд и ее коллеги.
Ученые констатируют, что полученные результаты важны и для врачей, и для пациентов. «Мы думаем, что люди должны сдавать анализы на наличие половых инфекций вне зависимости от образа жизни и наличия жалоб», - резюмирует автор исследования. «Серопозитивный (инфицированный) человек должен знать, что в любой момент он может заразить своего партнера. Элементарные средства предохранения, укрепление иммунитета и некоторая лекарственная терапия избавят от лишних проблем», - подчеркивает Анна Уолд и рекомендует чаще обращаться к специалистам.
По данным: www.infox.ru
NB! Примечание НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций.
P.S. Следует отметить, что герпес-вирусная инфекция поддается лечению. При средне-тяжелых и тяжелых формах инфекции обязательна консультация врача-иммунолога. Препаратами выбора для лечения являются противовирусные лекарственные средства, в частности ацикловир (зовиракс). Дозировки, продолжительность приема препарата индивидуальны и определяются врачом-специалистом при очной консультации и, возможно, после обследования. Также в период ремиссии заболевания возможно проведение вакцинации (иммунизации) от простого герпеса.