Фармкомпании Merck и Schering-Plough сливаются
Крупные фармацевтические компании Merck & Co и Schering-Plough сообщили, что их советы директоров единодушно одобрили окончательное соглашение о слиянии, согласно которому Merck и Schering-Plough объединятся под названием Merck, передает "Интерфакс". Возглавит объединенную компанию Ричард Кларк (Richard Clark), председатель совета директоров Merck .
"Мы будем рады объединить силы с выдающимся партнером, которого хорошо знаем и который разделяет наше стремление работать на благо пациентов, сотрудников и людей, среди которых мы трудимся и живем. Благодаря своему таланту и целеустремленности, сотрудники Schering-Plough, накопили огромный научно-исследовательский потенциал и имеют линию продуктов на поздней стадии разработки, которая дополняет нашу. Мы уверены, что вместе Merck и Schering-Plough существенно изменят будущее глобального здравоохранения", - заявил Кларк.
Объединенная компания сможет использовать общий научный и коммерческий потенциал в разработке новых препаратов, в том числе, для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С. Компания Merck выпускает такие противоретровирусные средства, как Стокрин (эфавиренз), Криксиван (индинавир), Исентресс (ралтегравир). Компанией Schering-Plough производится Пегbнтрон - препарат для лечения гепатита С. Исследователи из Schering-Plough разрабатывают новый ингибитор проникновения ВИЧ викривирок, а также средство для лечения гепатита C боцепревир.
Эксперты полагают, что сделка может оказаться одной из самых крупных в этом году, особенно на фоне глобального финансового кризиса. Ожидается, что слияние позволит Merck стать второй по величине фармацевтической компанией в мире после американской Pfizer. В результате объединения ежегодная экономия за счет сокращения издержек составит около 3,5 миллиардов долларов.