Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Впервые мать, не лечившую ВИЧ-инфицированного ребенка, отправили в колонию

В сентябре прошлого года четырехлетнего Сережу доставили в инфекционное отделение 40-й больницы г. Екатеринбурга на грани жизни и смерти. Сотрудники органов опеки и прокуратуры забрали мальчика из дома в деревне Горбуновской Талицкого района. Жилище это заросло грязью. Рядом с малышом спала собака - и тут же гадила. Рубашонку на малыше, похоже, не меняли уже полгода. 
ВИЧ-инфицированный от рождения мальчик умирал от развившегося геморрагического синдрома с тромбоципенией. Врачи смогли его спасти. К матери он не вернулся. Опека возбудила дело о лишении родительских прав, и сейчас Сережа живет в детдоме. Мать, передавшая ему ВИЧ, сына ни разу не навестила - ни в больнице, ни в детдоме.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка" и "Оставление в опасности".

- Мать не возила ребенка на обследование, не давала ему лекарства, хотя достоверно знала о своих обязанностях, - пояснил Сергей Симонов, прокурор Талицкого района.

Вместо обследований раз в три месяца, она привезла Сережу в г. Екатеринбург всего один раз за четыре года его жизни, пренебрегала дорогими лекарствами (ими больных обеспечивают бесплатно, за счет областного и федерального бюджетов, цена лечения одного ВИЧ(+)-пациента может достигать 360 тысяч рублей в год). Суд приговорил нерадивую мать к одному году лишения свободы с проживанием в колонии-поселении. Своей вины она так и не признала.

До этого больше двух лет областной Центр СПИДа бомбардировал опеку запросами с требованием "приструнить" мамашу, пока еще не поздно, принять меры для организации лечения Сережи. Но уголовное дело в отношении матери, не лечившей ВИЧ-инфицированного ребенка, возбудили, когда мальчик уже умирал. И сейчас Центр СПИДа ведет переписку о десятке таких, с позволения сказать, родителей, которые распоряжаются жизнью ребенка по своему хотению. До критического состояние здоровья детей пока не дошло.

- Часть родителей все-таки привозят детей на обследование после наших запросов. Но есть и другие, которые не понимают, что ребенок с такой болезнью, если он не лечится, просто может умереть и очень быстро, - говорит Галина Губанова, руководитель социальной службы областного Центра СПИДа.

Как говорят медики, ВИЧ - не приговор. Но приговор для матерей, которые распоряжаются жизнью ребенка, может быть вынесен слишком поздно.

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке