Анализ коррупции, нелегальные документы и ВИЧ-инфекция
Оперативники задержали доктора с поличным: она только что подготовила справки для очередной группы трудовых мигрантов из Узбекистана и передала их посреднику. Как известно, закон "О правовом положении иностранных граждан в России" запрещает иностранцам, не имеющим сертификата об отсутствии заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), получать разрешение на временное проживание в стране. Две помощницы Богомоловой как раз и занимались поиском работодателей, заинтересованных в скорейшем оформлении разрешительных документов для нанятых на работу иностранцев. Они же осуществляли доставку фальшивых сертификатов по адресам (владельцам кафе, магазинов и других предприятий) и обмен на деньги. В медучреждении "левые" справки никак не учитывались.
По словам начальника оперативно-розыскной части №2 по линии БЭП ГУВД по Кемеровской области Александра Сулейманова, за неделю обычно изготавливалось и передавалось заказчикам до тридцати сертификатов. Каждый оценивался исполнителями в 700 рублей. Через три месяца (таков срок действия документа) схема купли-продажи повторялась. Оперативники выявили и задокументировали более 100 эпизодов взяточничества. И это, говорят, еще не окончательная цифра.
По материалам, собранным сотрудниками УБЭП, главное следственное управление при областном ГУВД возбудило уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). В его обстоятельствах еще предстоит разобраться. А пока милиционеры изучают списки иностранцев, воспользовавшихся услугами СПИД-лаборатории "с черного хода".
Их обяжут сдать кровь на ВИЧ. Оперативники не исключают, что кто-то из обладателей фальшивых справок вполне может оказаться носителем инфекции, по темпам распространения которой Кузбасс занимает второе место в Сибири и входит в первую десятку по России.
Кстати, в этом году уже был зафиксирован случай, когда за взятку вид на жительство в Кузбассе получил ВИЧ-инфицированный иностранец. Поддельный сертификат об отсутствии опасного заболевания гражданину Узбекистана выдала заведующая эпидемиологическим отделением центра по борьбе со СПИДом города Белово. Вместо того чтобы подготовить запрещающую бумагу и поставить в известность миграционную службу, эпидемиолог за 9 тысяч рублей пошла на нарушение должностных инструкций. Ей грозит до семи лет лишения свободы.
- Связи между фигурантами первого и второго дела мы не усмотрели, - говорит заместитель начальника областного ГУВД по экономической безопасности Алексей Иванов. - Но подобные факты будем отслеживать. Ведь то, что произошло - социально опасное явление.