Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Глобальный фонд продлил гранты России на осуществление программ для уязвимых групп

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил новое финансирование в размере 24 миллионов долларов США для продолжения реализации программ по профилактике ВИЧ, предназначенных для наиболее уязвимых групп населения, таких как потребители инъекционных наркотиков и работники секс-бизнеса, в 10 субъектах Российской Федерации.

Согласно политике Глобального фонда, определяющей права на получение грантов, Россия более не может получать финансирование для программ по борьбе со СПИДом. Однако правление фонда приняло решение продлить срок действия гранта для Открытого института здоровья с учетом особых обстоятельств, признав, что прекращение финансирования приведет к возникновению чрезвычайной ситуации.Решение о выделении нового финансирования позволит продлить осуществление программ ГЛОБУСа, ориентированных на уязвимые группы населения, до 31 декабря 2011 года. Пятилетний грант, предоставленный в 2004 году Открытому институту здоровья в размере 88,74 миллиона долларов, истек в конце августа 2009 года.

Как отмечается в пресс-релизе Глобального фонда, проект ГЛОБУС "оказывает существенное воздействие благодаря поддержке профилактических мероприятий, направленных на повышение информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа и на снижение передачи вируса". Основные целевые группы программы - потребители инъекционных наркотиков, мужчины, практикующие секс с мужчинами, уличные дети, мигранты и заключенные.

Компонент, предусматривающий осуществление лечебных мероприятий, включая профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также профилактических мероприятий для населения в целом, будет финансироваться правительством России.

"Решение Правления продлить грант Глобального фонда для объединения ГЛОБУС в России носит прагматичный характер и отражает чувство сострадания, - сказал Исполнительный директор Глобального фонда, профессор Мишель Казачкин. - Это прагматичное решение, оно позволяет этой сети организаций продолжать жизненно важную работу, которая наглядно свидетельствует о предотвращении новых случаев инфицирования и о спасении жизни людей в группах населения, наиболее уязвимых к ВИЧ. Это решение, продиктованное чувством сострадания, поскольку Правление признало, что при принятии решений о выделении средств фонд исходит не только из того, насколько богаты или бедны страны, но также принимает в расчет потребности наиболее нуждающихся в помощи людей".

В конце 2010 года Правление Глобального фонда произведет пересмотр применяемых квалификационных критериев, определяющих права стран на получения грантов.

Робин Горна (Robin Gorna), исполнительный директор Международного общества СПИДа (IAS), приветствует решение Глобального фонда, но подчеркивает необходимость финансирования профилактических программ российским правительством. "Такое решение спасет тысячи жизней, однако это временная мера. Основное бремя ответственности остается на российском правительстве, которому следует использовать 20-летний опыт науки и практики и принять новые долгосрочные программы по снижению вреда, наносимого эпидемией СПИДа. Именно это спасет еще десятки тысяч жизней молодых россиян", - сообщила она в интервью "Голосу Америки" .

Профессор Джерри Стимсон (Gerry Stimson) из Международной ассоциации снижения вреда (IHRA) считает, что приоритетом для России должны стать программы снижения вреда, в том числе заместительная терапия. "Десять лет назад с вирусом жили сто тысяч россиян, сейчас - уже миллион. И их число растет. Вот почему российские власти должны оставить в стороне идеологию и ввести некоторые долгосрочные меры по сокращению вреда. Например, изменить законодательство относительно возможности применения новых методов медикаментозного лечения больных, страдающих наркоманией. Такие меры, уже используемые в других странах, помогут снизить распространение эпидемии", - говорит профессор Стимсон.

"Новое решение Глобального фонда выделить нашей стране дополнительные средства очень важно и очень своевременно, - заявила "Голосу Америки" Наталья Подогова, глава представительства Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии (GBC) в России и Украине. - Ведь финансирование профилактических программ по СПИДу на 2010 год в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" не предусмотрено. К тому же в августе этого года проект ГЛОБУС завершен".

В создавшихся условиях, то есть в отсутствие значительного финансирования программ профилактики, нацеленных на наиболее уязвимые к эпидемии СПИДа группы людей, очень многие проекты оказались под угрозой закрытия.

По мнению Натальи Подоговой, многие специалисты и люди, напрямую или косвенно затронутые эпидемией, будут признательны правлению Глобального фонда, решившему продлить срок действия гранта для Открытого института здоровья именно с учетом особых обстоятельств. Этим самым было признано, что прекращение финансирования приведет к возникновению чрезвычайной ситуации. "Мы очень надеемся, что за время последующей работы проекта позиция министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по отношению к программам снижения вреда изменится, - сказала в заключение Наталья Подогова, - и в отсутствии международного финансирования российское государство будет в состоянии помогать своим гражданам и заботиться о здоровье тех, кто в этом нуждается в первую очередь".

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке