О ходе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок
На селекторном совещании было отмечено за 7 месяцев 2010 года снижение заболеваемости острым гепатитом В на 22,5%, краснухой - в 2,5 раза, эпидемическим паротитом - в 2,1 раза. Продолжают регистрироваться стабильно низкие уровни заболеваемости дифтерией и коклюшем - всего в стране зарегистрировано 7 случаев дифтерии, показатель заболеваемости коклюшем составил 1,52 на 100 тыс. населения.
Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости корью за счет вспышки в Амурской области и Республике Бурятия, при этом показатель заболеваемости в целом по Российской Федерации не превышает 1 случай на 1 млн. населения.
В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в стране проводилась иммунизация населения. В Российской Федерации за 8 месяцев 2010 года иммунизировано от 65 до 75,6% детей и взрослых, подлежащих прививкам в 2010 году:
- против туберкулеза привито 1,08 млн. новорожденных детей - 72,6% от числа подлежащих прививкам;
- против дифтерии, коклюша, столбняка привито 7,5 млн. детей, подростков и взрослых, что составило 69,2% от числа подлежащих прививкам;
- против кори и эпидемического паротита привито детей в возрасте 1 год и 6 лет более 1,9 млн.чел., что составило 68,4% от числа подлежащих прививкам.
Из числа взрослого населения против кори привито свыше 250 тыс. человек, что составило 75,6% от количества подлежащих прививкам.
- против краснухи привито суммарно детей и взрослых - 2,7 млн. человек, что составило 67,5% от числа подлежащих прививкам в 2010 году.
- против вирусного гепатита В (ВГВ) привито более 5,3 млн. взрослых от 18 до 55 лет, подлежащих прививкам в 2009 году, что составляет 89,2% от первоначально запланированного количества.
Иммунизация была завершена в 51 субъекте Российской Федерации к началу сентября 2010 г. 23 субъекта планируют завершить иммунизацию в сентябре-октябре 2010 года.
- против полиомиелита суммарно привито (вакцинировано и ревакцинировано) 3,8 млн. детей, что составило 69,5% от числа подлежащих прививкам.
В текущем году ситуация по заболеваемости полиомиелитом в Европейском регионе осложнилась в связи со вспышкой в Республике Таджикистан, где по данным на 14 сентября 2010 г. зарегистрировано свыше 700 случаев острого вялого паралича с подозрением на паралитический полиомиелит, из них в 456-ти случаях выделен дикий полиовирус 1 типа, в том числе 20 - закончились летальным исходом. Более 80% случаев заболеваний приходится на детей до 6 лет.
В ходе дискуссии руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации были даны рекомендации:
- рассмотреть вопрос о процессе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности госпитальной и диагностической баз к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов,
- внести необходимые изменения в региональные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с управляемыми инфекциями.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека