Наш девиз -
Объединим усилия по информационному обеспечению врачей в области вирусных инфекций и сохраним здоровье нации

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

Международный день памяти людей,

погибших от ВИЧ-инфекции

По итогам выступления руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАМН, профессора, д.м.н. Вадима Валентиновича Покровского

Пресс-центр РИА Новости

12 мая 2010 г., Москва

День памяти умерших от СПИДа ежегодно отмечается международной общественностью в третье воскресенье мая. В этот день проводятся разнообразные мероприятия,  целью которых является не только воспоминания о преждевременно умерших молодых людях, но и призыв к продолжению борьбы с опасным заболеванием, предупреждение новых смертей. Тема дня памяти в этом году "Зажжем огни за права человека".

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) развивается вследствие заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), который передается от человека к человеку половым путем или с кровью, особенно часто - при внутривенном введении наркотиков, а также от зараженной матери - ребенку во время беременности, родов или кормлении грудью. ВИЧ избирательно поражает клетки иммунной системы - CD4+T-лимфоциты, в результате чего постепенно снижается иммунитет, организм становится восприимчивым  к болезням, которые не угрожают здоровым людям (оппортунистические заболевания), а также и к другим инфекциям и опухолям. Однажды заразившись ВИЧ, человек до настоящего времени не может от него освободиться, инфекция медленно прогрессирует. Инфицированные ВИЧ переходят в стадию СПИДа в среднем через 11 лет после заражения и при отсутствии современного и своевременного лечения умирают менее чем в течение года.

На 11 мая 2010 г. в России ВИЧ-инфекция была зарегистрирована у 544 151 российского гражданина и 13 432 иностранцев (в сумме - это половина численности населения г. Иркутска или Краснодара). Умерли 73 959 ВИЧ-позитивных россиян. Средний возраст умерших ВИЧ-позитивных составлял всего лишь 32,3 года. В 2007 г. умерли  11 159 ВИЧ-позитивных россиян, в 2008 г. - 12 759, в 2009 - 13 990.  Для сравнения масштаба, численность всех военнослужащих парада на Красной площади 9 мая 2010 г., посвященного 65-летию победы в ВОВ составила 11 135 человек.

Соответственно, возрастает и смертность (показатель смертности измеряется в пересчете на 100 000 населения). Хотя часть умерших ВИЧ-позитивных погибла от «внешних» причин (передозировка наркотиков, суицид, насильственная смерть), основной причиной смертности стали поражения, вызванные ухудшением здоровья, связанным со снижением иммунного статуса. Так в 2009 г. передозировка наркотиков, суицид и насильственная смерть суммарно были причиной гибели лишь 15 %  умерших. Таким образом, очевидно, что заражение ВИЧ существенно сокращает продолжительность жизни населения РФ и наносит огромный демографический и экономический ущерб. При отсутствии эффективных мер борьбы с заболеванием урон будет многократно возрастать.

Показатель зарегистрированного числа людей, живущих с ВИЧ среди всего населения России (пораженность ВИЧ-инфекцией) к концу 2009 г. составил 338,5 на 100 тыс. населения (0,34 %). Среди взрослого населения страны  в возрасте 15-49 лет 0,5 % (1 из 200).        В некоторых регионах (Самарская, Иркутская, Ленинградская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Кемеровская и Калининградская области, город Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ) с диагнозом ВИЧ-инфекции живут 1,5 % населения. В этих регионах ВИЧ-положительный статус среди граждан в возрасте от 20 до 30 лет встречается от 2 до 8 % (от 1 из 50 до 1 из 13 человек). В 2009 г. в РФ ежедневно регистрировалось в среднем 160 новых случаев ВИЧ-инфекции !

Число новых случаев заражения растет: 2007 г. - 44 693, 2008 г. - 54 525, 2009 г. - 58 448. Такой рост числа новых случаев уже не отмечается в других регионах мира. В заражении ВИЧ существенную роль играет употребление наркотиков (61,3 %  в 2009 г., т.е. 6 из 10 наркоманов имеют ВИЧ(+) статус), однако, возрастает роль и половой передачи ВИЧ, в особенности гетеросексуальной (35,8 % в 2009 г.). Растет  число заражений при гомосексуальных контактах, хотя мужчины, имеющие секс с мужчинами в России остаются сравнительно мало пораженной ВИЧ группой. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных, впервые выявленных в 1987-2001 гг. Составляла 22 %, среди выявленных в 2002-2004 гг. - 36 %, среди выяленных в 2006-2009 гг. - 42 %. При этом большинство женщин (68,4 %) заразились при половых контактах с мужчинами, а большая часть мужчин - при потреблении наркотиков. В 2009 г. отмечены 2 случая заражения при переливании крови. В 2009 г. впервые за последние 20 лет отмечен случай, подозрительный на внутрибольничное заражение при использовании нестерилизованного медицинского инструментария.

Таким образом, риск заражения ВИЧ-инфекцией для каждого россиянина не снижается, а, наоборот, с каждым днем возрастает !

Благодаря современной антиретровирусной терапии (АРТ, ВААРТ) продолжительность жизни ВИЧ-позитивных граждан можно довести до средней продолжительности жизни населения. Уже имеются наблюдения пациентов в развитых странах и в России, которые более 20 лет живут с ВИЧ.

Хотя Правительство России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» ежегодно закладывает в бюджет огромные средства на лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, тем не менее, этих средств уже скоро будет недостаточно. Так, в  2009 г. было взято на лечение 20 000 ВИЧ-позитивных, нуждающихся в лечении (выявлено 58 448 новых случаев ! По численности это как 100 сборных спортсменов России, принимавших участие в Олимпиаде в Пекине в 2008 г.). 

В 2010 г. планируется закупить лекарств на 50 000 уже получающих лечение и только на 20 000 новых пациентов, в результате чего разрыв между количеством нуждающихся в лечении и количеством получающих его ВИЧ-позитивных россиян начнет увеличиваться. К концу 2010 г. лечение по планам Минздравсоцразвития будут получать 70 000 из 450 000 выживших к этому времени зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян. К 2015 г. в постоянном лечении будут нуждаться не менее 400 000 ВИЧ-позитивных россиян. При дальнейшем росте числа зараженных ВИЧ россиян расходы на лечение будут только возрастать, что станет тяжелым бременем для бюджета.

В связи с выше сказанным неясно, почему правительство совсем не выделило в 2010 г. средств на  предупреждение новых случаев заражения, то есть на «первичную профилактику» ? По данным опросов знания населения о мерах по предупреждению заражения ВИЧ отнюдь не улучшаются, а падают. Неясно, почему более полутора лет не собирается «Правительственная комиссия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции». Неясно, почему Минздравсоцразвития не поддерживает заявку на продолжение лечения части нуждающихся пациентов за счет грантов Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. Неясно, есть ли в России какая-либо стратегия или долгосрочная программа по противодействию ВИЧ-инфекции, и где находится «штаб» по ее осуществлению. Ответы на эти вопросы хотелось бы услышать от представителей администрации и прочих народных избранников.

 

 

За более подробной информацией обращайтесь к нам:

Научный информационный центр

по профилактике и лечению вирусных инфекций

e - mail: vikulov@public-health.ru

 

 

 

Добавить комментарий:

Имя
Введите код:

Код на картинке