Полиомиелит – опасность для России реальна ?
Полиомиели́т (от др.-греч. πολιός - серый и µυελός - спинной мозг) - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.
История
Научные исследования полиомиелита ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А.Я. Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразность этого заболевания. В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации (например, в СССР с 1961). (В 1961 г заболеваемость снизилась с 22.000 случаев до 4.000 случаев, с 1962 г регистрировались не более 100-150 случаев в год, причем многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами). В разработке вакцин важную роль сыграли американские учёные Йонас Солк (запатентовал инъекционную вакцину в 1955 году) и А. Сабин (именно его бесплатная вакцина для приёма внутрь в 1957 году прошла успешные испытания и была признана ВОЗ наиболее действенной и простой) и советские М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев и др.
Диагноз полиомиелит ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
Описание возбудителя, механизма его передачи и распространения.
Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов(кишечным вирусам), куда входят также Коксаки- и ЕСНО-вирусы и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип. Размеры вируса - 8-12 нм, содержит РНК. Устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут, в испражнениях - до 6 мес), хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах, обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств. Источник инфекции - человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще - при попадании в рот активного вируса (через загрязнённые руки, пищу). Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.
Заболеваемость полиомиелитом преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепно-мозговых нервов). В большинстве случаев полиомиелит протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований.
Инкубационный период 9-11 сут (от 3 до 35 сут).
Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки или кишечника. Во время инкубационного периода вирус производит новые вирусные частицы в лимфоидных образованиях глотки и кишечника, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Наиболее выраженные изменения обнаруживаются в нервных клетках передних рогов спинного мозга. Нервные клетки могут подвергаться распаду и гибели. Менее выраженным изменениям подвергаются клетки мозгового ствола, подкорковых ядер мозжечка и еще в меньшей степени - клетки двигательных областей коры головного мозга и задних рогов спинного мозга. Часто отмечается поражение и мягкой мозговой оболочки. Гибель 1/4-1/3 нервных клеток в утолщениях спинного мозга ведет к развитию пареза. Полные параличи возникают при гибели не менее 1/4 клеточного состава. После окончания острых явлений погибшие клетки замещаются глиозной тканью с исходом в рубцевание. Размеры спинного мозга (особенно передних рогов) уменьшаются: при одностороннем поражении отмечается асимметрия. В мышцах, иннервация которых пострадала, развивается атрофия. Изменения внутренних органов незначительные - в первую неделю отмечается картина (интерстициального) миокардита. Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий, типоспецифический иммунитет.
Лечение
Постельный режим, обезболивающие и успокаивающие средства, тепловые процедуры. При постановке диагноза «полиомиелит» обязательна госпитализация. При паралитических формах, когда развитие параличей закончено (4-6 недель заболевания), проводят комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение, в дальнейшем - периодическое санаторно-курортное лечение. При нарушениях дыхания - лечебные меры, направленные на его восстановление, включая методы реанимации. В очаге заболевания проводится дезинфекция.
[править]
Профилактика
Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация. Но, помимо вакцинации, ВОЗ в 1988 году дала следующие рекомендации по профилактике:
• добиться широкого охвата вакцинацией младенцев, для того чтобы сократить число восприимчивых детей к полиомиелиту;
• учредить два общенациональных дня для иммунизации детей младше 5 лет;
• организовать кампании по иммунизации на дому;
• организовать систему надзора за эпидемиологией полиомиелита в разных странах.
Вакцинация
Первые полиомиелитные вакцины появились в 1950-1960-х годах. Они сразу понизили заболеваемость по всему миру. Существует два типа вакцин: инактированная Солка (повышенная иммуногенность для подкожного введения) и живая вакцина Сабина (для приема внутрь). В состав вакцин вместе с иммуногенными компонентами входят неомицин, стрептомицин и полимицин. Эти препараты не позволяют расти бактериям. Обе вакцины могут быть как 3х валентны, так и моновалентны. Для плановой вакцинопрофилактики используют трехвалентные вакцины. Моновалентные рекомендовано применять в условиях эпидемпической вспышки, вызванной одним из трех типов вируса.
Инактивированная вакцина содержит вирус полиомиелита, убитый формалином. Она вводится трехкратно внутримышечно и вызывает выработку специфического гуморального иммунитета. Живая полиомиелитная вакцина содержит живой ослабленный (аттенуированный) вирус, вводится перорально, стимулирует помимо гуморального еще и тканевой иммунитет.
Живой вакциной детей иммунизируют, начиная с 1,5-годовалого возраста, несколько раз по определённой схеме, с интервалами в 45 дней и более. Вакцину дают через рот, в виде капель или конфет, либо вводят внутримышечно. До этого возраста, с 3-х месяцев применяют инактированную (не живую) вакцину.
В Таджикистане зафиксирована вспышка полиомиелита
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила своих сотрудников в Таджикистан для борьбы со вспышкой полиомиелита, разразившейся на юго-востоке страны, сообщает пресс-служба ВОЗ.
Резкое увеличение числа случаев острого периферического паралича было зафиксировано в Таджикистане в апреле 2010 года. Анализы, проведенные по заказу минздрава страны в московской лаборатории ВОЗ, показали, что причиной развития паралича стал полиовирус.
По данным на 22 апреля 2010 г., периферический паралич был диагностирован у 128 детей, десять из которых скончались. У семи заболевших таджиков был лабораторно подтвержден диагноз полиомиелита. Кроме того, три случая острого периферического паралича было зафиксировано в Узбекистане.
В связи со вспышкой инфекции ВОЗ рекомендовала правительству Таджикистана и соседних государств (Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана) усилить контроль случаев периферического паралича и разработать планы вакцинации населения от полиовируса.
Специалисты ВОЗ отметили, что вспышка полиомиелита в Таджикистане впервые зафиксирована в регионе с 2002 года. Последний подтвержденный случай инфекции в стране был зарегистрирован в 1997 году. В настоящее время очаги полиомиелита существуют на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Нигерии. Агентства ООН надеются, что полиомиелит может стать одним из первых заболеваний, от которого человечеству удастся полностью избавиться в 21 столетии.
ВОЗ немедленно предупредила все государства-члены об этой новой опасности для здоровья населения в восточной части Центральной Азии, как этого требуют Международные медико-санитарные правила. Это - первая вспышка полиомиелита в связи с завозом полиовируса, зарегистрированная в Европейском регионе ВОЗ в период с 2002 г., когда он был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.
ВОЗ также уведомилa правительства Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана о необходимости как усиления эпидемиологического надзора за случаями острвх вялых параличей, так и оперативного проведения национальных или субнациональных кампаний иммунизации против полиомиелита.
Эта вспышка свидетельствует о необходимости поддерживать высокий иммунитет населения до тех пор, пока передача полиомиелита не прекратится во всем мире.
Экономические аспекты
За последние двадцать лет международное сообщество выделило на борьбу с полиомиелитом более пяти миллиардов долларов.
Контактны для получения дальнейшей информации:
Викулов Георгий Христович
Руководитель
Научного информационного центра
по профилактике и лечению вирусных инфекций
e - mail: vikulov@public-health.ru