ВИЧ-диссиденты: мифы и реальность
Недавно в Торонто (Канада) прошла Международная конференции по СПИДу, на которой, среди прочих, обсуждались вопросы СПИД-диссидентства - «теорий заговора», согласно которым ВИЧ не существует; или ВИЧ существует, но не вызывает СПИДа; или СПИД вызывается герпесом, или хламидиями, или антиретровирусными препаратами, или наркотиками и сексом. Отметим, что сегодня в рядах СПИД-диссидентов не существует единства по данном вопросу. Они сходятся только в том, что профилактика ВИЧ и прием препаратов против ВИЧ не нужны - и именно в этом основная опасность этих теорий.
Почему диссиденты столь опасны, и почему они стали причиной нашего обращения к общественности? Риск заключается в том, что в них могут поверить не только носители ВИЧ или люди, имеющие риск передачи ВИЧ. Но еще бóльшая опасность кроется в том, что ВИЧ-нигилизм могут поддерживать политические деятели, не знающие всех фактов. Самый яркий пример - президент ЮАР Табо Мбеки, который ранее публично поддерживал теории СПИД-диссидентов, что позволяло ему отрицать эффективность антиретровирусной терапии и не вкладывать средства в лечение ВИЧ-инфекции.
Обращаем внимание общественности на то, что ВИЧ-диссиденты апеллируют к известным ученым, которые, впрочем, зачастую не являются специалистами в области ВИЧ-инфекции.
Многочисленные исследования в ведущих рецензируемых изданиях (Lancet, Virology и др.) позволяют утверждать, что ВИЧ-инфекция/СПИД представляет собой эпидемическое инфекционное заболевание иммунной системы. Со времени выделения СПИД как самостоятельного заболевания (1981 г.) в мире, по оценкам ВОЗ, официально зарегистрировано около 60 млн ВИЧ-инфицированных; из них около 30 млн умерли от СПИДа. Ежегодно в мире около 2,7 млн человек становятся инфицированными и около 2,5 млн умирают от этого заболевания. Ежедневно происходит примерно 6800 новых заражений. Распространенность ВИЧ-инфекции среди взрослого населения (15-49 лет) составляет 0,8%. По скорости прироста новых случаев ВИЧ-инфекции Россия входит в тройку лидеров (вместе со странами Юго-Восточной Азии и Африки). В 2008 г. число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц в нашей стране превысило 490 тыс. Всего на 01.01.2010 зарегистрировано 526 207 случаев ВИЧ-инфекции, из них 54 765 выявлены в 2008 г. По оценкам экспертов ВОЗ/UNAIDS, в России общее число ВИЧ-инфицированных может достигать 930 тыс. человек.
По мнению руководителя Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций к.м.н. Георгия Викулова, «экономические издержки от распространения ВИЧ наносят ущерб трудовым ресурсам страны через уменьшение доли работоспособного населения, снижение производительности труда и уменьшение человеческого капитала. За 11 месяцев 2009 г. зарегистрировано вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди москвичей - 1 454 (показатель на 100 тыс. населения - 13,9) против 1222 случаев за аналогичный период 2008 г. (показатель на 100 тыс. населения - 11,71), т.е. отмечается рост заболеваемости на 18,9 %».
Директор ЦМИ «Фармэксперт» к. фарм. н. Давид Мелик-Гусейнов приводит данные по объему закупок лекарственных средств для ВИЧ-нозологии. «Так, в 2009 г. в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет федерального бюджета в соответствии с заявкой Департамента здравоохранения Москвы получено лекарственных препаратов на сумму 536,8 млн рублей. Данная ситуация хорошо иллюстрирует назревшую необходимость многостороннего инновационного подхода для более эффективного использования бюджетных средств и снижения уровня заболеваемости ВИЧ в России».
За более подробной информацией обращайтесь к нам:
Научный информационный центр по профилактике и лечению вирусных инфекций
(e - mail : vikulov @ public - health . ru )
Центр Маркетинговых Исследований «Фармэксперт»
(e-mail: corpcom@pharmexpert.ru)